31 января 2019
«Быть на своей стороне»
или
self-support в действии
Представьте, что рядом с вами, кто-то, кто всегда на вашей стороне, всегда готов помочь и поддержать. Это успокаивает и вдохновляет, не так ли? Чувствуете, как растет уверенность в себе?.
И наоборот – потеря самоподдержки может означать, что некто рядом всегда недоволен вашими решениями и поступками, всегда оценивает их, но сам не принимает участия. Получаем неуверенность, зависимость от мнения других, усталость и потерю активности.
Статьи этого блога объединены одной центральной темой – все здесь, так или иначе, о самоподдержке. Что делает эту тему такой важной? Постараюсь объяснить.

Английское слово self-support имеет два интересных значения:
– во-первых, self-support как самоподдержка, т.е. во всех процессах и жизненных ситуациях самому быть на своей стороне;
- во-вторых – как самообеспечение, т.е. сопровождать и находить ресурсы для реализации своих намерений.

На секунду представьте, что рядом с вами, кто-то, кто независимо от обстоятельств, т.е. всегда, за вас и всегда готов поддержать и помочь. Это приятно, это успокаивает и это вдохновляет, не так ли? Прислушайтесь к своим ощущениям, чувствуете, как растет уверенность в себе и активность.
И наоборот – потеря самоподдержки может означать, что некто рядом всегда недоволен вашими решениями и поступками, всегда оценивает их, но сам не принимает участия. Получаем противоположную картину: неуверенность, зависимость от мнения других и страх действовать. Это истощает.

Приведу пример, того, как мы теряем самоподдержку. Вы купили карту фитнес-клуба и приняли решение заниматься. Если вы посещаете занятия с некоторой регулярностью, значит, ваша мотивация целостна и опирается на вашу истинную потребность или ценность. Здесь нет внутреннего сопротивления или конфликта.
Но, допустим, и так бывает, карта лежит без дела неделю, месяц, два. Идея о своем подтянутом и спортивном образе остается, а внутреннее сопротивление не дает действовать. Внутри живут две полярности: тот, кто хочет иметь спортивную фигуру и тот, кто сопротивляется занятиям.

И чем больше таких расщеплений, тем выше внутреннее напряжение и недовольство собой, тем дальше ваш идеальный образ себя от себя реального. Вы теряете устойчивое состояние самопддежки и заменяете его истощающей и останавливающей самокритикой. Претензий к себе много, а энергии на действия теперь нет. Вся она расходуется на поддержание расщепления.

Представьте, что рядом с вами, тот, кто всегда за вас и всегда готов помочь в ваших начинаниях.
Вдохновляет, не так ли?
По секрету: все, что происходит в терапии, имеет своей конечной целью возвращение человеку его целостного восприятия себя и способности поддерживать себя в кризисах и в самореализации. Вырастить способность встретиться с собой как есть и с действительностью, как с возможностями, а не препятствиями.
Арнольд Бейссер прекрасно отразил эту идею в формуле парадоксальной теории изменений: "Изменения происходят тогда, когда человек становится тем, что он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем не является".

Самоподдержка - это навык, сознательная привычка, опыт, если хотите. Это привычка распознавать что и как я делаю, как и какие нахожу ресурсы чтобы обеспечить свое продвижение к желаемому. Становится понятно, что самоподдержка берет своё начало из осознавания, из безоценочного распознавания, замечания себя, ситуации, и себя в ситуации.

А вот снижение осознавания ведёт к автоматизмам, шаблонным решениям, созданию идеального образа себя и избеганию контакта с реальностью. Такое прерывание контакта всегда следствие дефицита самоподдержки и еще поддержки со стороны окружения.
"Изменения происходят тогда, когда человек становится тем, что он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем не является" А.Бейсер
Самонадеянной была бы попытка уместить здесь всю теорию психологии и гештальт-терапии. Я лишь перечислю сферы, куда вы можете направлят ваше внимание и осознавание, чтобы сохранить способность поддерживать себя в любых ситуациях повседневной жизни, работы, любви и отношений.

1. Осознавание и поддержка своих психологических границ: распознавание того, что ценно и желаемо для вас, а что для окружения, где ваши стремления совпадают, а где конфликтуют.

2. Осознавание и поддержка своих физических границ: трудно сохранять активное внимание и энергию для действия когда вы устали, на вас неудобная одежда или вы автоматически принимаете позу, которая причиняет вам физический дискомфорт и создает напряжение.

3. Осознавание и поддержка своих желаний и потребностей: телесных, эмоциональных и духовных. Сам факт их наличия означает, что ваш организм или личность испытывают дефицит, того что нужно и чего не хватает. Распознавать потребности - значит распознавать и признавать самого себя.

4. Осознавание полноты контекста ситуации, где вы нуждаетесь в поддержке. Осознавание деталей и их взаимосвязей, своего места и роли в этой динамичной системе, ролей других участников. Ну просто не работает self-support вне контекста.

5. Осознавание того, как вы взаимодействуете с миром: как добиваетесь желаемого или как останавливаетесь. Вы оцениваете свои действия и реакции, делите их на правильные и неправильные, злитесь, ожидаете чего-то от другого, замираете или выдвигаете требования себе самому. Лучше мотивировать наблюдательность вопросом «Как я это делаю?» в противовес оценивающему и строящему догадки вопросу «Почему?».

Self-support работает лишь при условии осознавания - ясного распознавания себя, ситуации, себя в ситуации.
Я планирую больше писать о практической стороне дела, буду выкладывать идеи, примеры и упражнения. Все о том, как восполнять дефицит поддержки, возвращать себе живость восприятия, активность и удовольствие жить.

Подписаться на блог в FB и Telegram
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website